Monocylindre 2 temps Yamaha route


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Clignos KO

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Clignos KO le Mer 05 Aoû 2015, 22:17

small

avatar
Nouveau RSiste
Nouveau RSiste
Bonjour à tous,
Ceci est mon premier post sur le forum (enfin deuxième après le post de présentation). Pour refaire rapidement les présentations, je m'appelle Vincent, 34 ans et possesseur depuis quelques mois d'une RSDX de 1979 en parfait état si ce n'est quelques petites galères électriques.

Voici en gros les aventures récentes. J'ai récupéré la moto début juin. Tout était parfaitement en état de marche. Mais après une dizaine de jours, j'ai démarré la moto, mis les gaz un peu fort pour chauffer le moteur et là tous mes témoins de tableau de bord se sont mis à briller très fort puis plus rien ! La moto tournait comme une horloge mais plus de témoins, plus de feux , plus de clignos. Résultat des courses : un régulateur et une centrale cligno à changer (plus les ampoules, évidemment… Smile

Avec tout ce petit matériel neuf, tout à fonctionné pendant une dizaine de jours et aujourd’hui, clignons à nouveau KO. Les 4 clignotants ne s’allument pas du tout, ainsi que le témoin cligno du tableau de bord.
Par contre, aucun soucis sur tous les autres feux et témoins, pour le coup, tout fonctionne.
Les ampoules des clignotants (et du témoin) sont toutes neuves.

J’ai commencé à remonter le faisceau pour identifier d’ou pouvait venir la panne (mauvaise connexion, mauvaise masse, etc…) mais soudainement, la batterie s’est mises à balancer 0V du jour au lendemain (c’est une 6V). Elle envoyait 6,4V à l’arrêt un samedi après midi et le lundi, 0V. La batterie est KO, je l’ai faite tester par un garagiste, le verdict est sans appel…

Voilà en gros ou j’en suis. J’ai aussi testé le fusible.
L’ancien proprio avait laissé un fusible KO mais enroulé d’alu, ça faisait donc contact et le circuit électrique fonctionnait. Pensant que mon problème électrique pouvait venir de là, j’ai acheté des fusibles (en verre) de 10 A pour remplacer l’ancien.
Avec un nouveau fusible, plus de jus ! (peut-être qu’il claque quand je mets le contact, il faut que je vérifie).
Peut-être que la batterie avait pris un pain lorsque le régulateur avait lâché et fait péter les fusibles ?

Prochaine étape donc, nouveaux tests avec une batterie neuve.
Et si ça ne marche pas, je suis bon pour aller fouiller dans les fils à la recherche de la cause de cette panne !

Si quelqu’un par ici à déjà eu à faire à un cas comme celui ci ou bien aurait une idée d’ou pourrait provenir la panne, je suis curieux !

2 Re: Clignos KO le Mer 05 Aoû 2015, 22:34

small

avatar
Nouveau RSiste
Nouveau RSiste
Ah, et dernière petite chose que j'ai oublié de mentionner dans le message là au dessus. Je souhaiterais savoir quel type de batterie étaient montés à l'origine sur les RSDX ?
Je suis donc à la recherche d'une batterie neuve et pour être sûr de ne pas fausser mes tests avec une batterie pas compatible, je voudrais me rapprocher au mieux du modèle d'origine.

Quand j'ai acheté la moto, la batterie montée était une Kyoto 6N4-2A-4


J'ai recherché quelques modèles équivalents sur le net et j'ai trouvé ceci (il parait que Yuasa est une marque plutôt bonne)


On m'a dit que le modèle de batterie d'origine était du 6N6 mais à confirmer.

3 Re: Clignos KO le Jeu 06 Aoû 2015, 06:13

sonnette


RSiste chevronné
RSiste chevronné
y a la ref de la batterie dans les pieces detaché! je sais plus, mais ca resemble Very Happy

pour la panne, j ai eu un truc similaire cette semaine, mais pendant un roulage de nuit, et faisant des essais avec les feux..

juste les clignos qui fonctionnait plus..

je pense au commodo, ou alors un manque d alim.....

pour l instant, ca refonctionne, et un bon technicien, ne touche pas quand ca marche Smile voila ou j en suis!

4 Re: Clignos KO le Jeu 06 Aoû 2015, 10:55

small

avatar
Nouveau RSiste
Nouveau RSiste
Merci sonnette !
De mon côté, avant que tout s'arrête, les clignos ont eu parfois de petits instants de survie (une ou deux fois, pas plus) mais maintenant, c'est complètement HS. Surtout depuis que la batterie est morte...

5 Re: Clignos KO le Jeu 06 Aoû 2015, 13:21

CX 125

avatar
RSiste expert
RSiste expert
Salut
La batterie d'origine est une 6N4-2A
A plus
xAVIER

6 Re: Clignos KO le Jeu 06 Aoû 2015, 16:37

small

avatar
Nouveau RSiste
Nouveau RSiste
Super, merci Xavier !
Laughing

7 Re: Clignos KO le Sam 15 Aoû 2015, 16:56

small

avatar
Nouveau RSiste
Nouveau RSiste
Salut à tous !
Après beaucoup de tests, des montage, démontages, changement de batterie, etc... j'ai enfin identifié d'ou venait le problème : centrale cligno KO !
J'ai testé en raccordant les fils qui vont à la centrale entre eux et ça fonctionne, les clignos s'allument !
Le problème était juste sous mon nez...
Je n'avais pas imaginé que ça puisse venir de là car j'ai changé la centrale le mois dernier. Plus qu'à commander la pièce et ça devrait rouler clignoter comme en 40 !
Very Happy

Contenu sponsorisé


Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum